黄果树蜂园——从“夫子蜂”中秋月饼品鉴会 感受其文化定位

发布时间:2019-09-23 19:51:17      来源:黄果树蜂园
  中秋节是欢庆丰收的节日,也是合家团聚、把酒邀月的喜庆之日,8月4日,在中秋佳节即将来临之际,贵州夫子蜂蜂业集团公司在贵阳花果园食尚薈成功举办以“时间,让爱了解爱”为主题的“夫子蜂集团.中秋月饼.大型品鉴会”。品鉴会高朋满座,嘉宾云集,明星众多,会场气氛隆重、热烈。因受场地限制,只有378人获得入场券参加。品月饼、观歌舞、听音乐、赏书法,共享太平盛世。

  在品鉴会上,用编钟乐舞编排的礼仪舞蹈,给人们带来耳目一新的视觉感受,六位身着汉服的女演员,在编钟音乐声中将汉代礼仪表演得惟妙惟肖……

黄果树蜂园——从“夫子蜂”中秋月饼品鉴会 感受其文化定位

  据悉,贵州夫子蜂蜂业集团有限公司,每周三都有国学课,由国学导师王宜先生给大家讲解,国学课上,开课前都有祭拜古代先贤的礼仪仪式!“依道行商、以商传道”是夫子蜂蜂业公司的价值观。夫子蜂蜂业公司董事长王港先生与国学结缘有七个年头。他将贵州夫子蜂蜂业有限公司商业品牌文化定位——道法自然,依道行商,以商传道

  夫子蜂董事长王港先生,1978年生于贵州关岭的一个蜂农世家,父亲曾是贵州省十大蜂农之一。从记事起,蜂与蜜,花与香,林间小道和黔山秀水,就成了他天然的乐园。曾经的一桩桩童趣与往事,带着太阳光的炽热,早就融进了他油黑的脸堂,那是他对自然的一份眷念和记忆。

  2013年,王港先生偶然接触到了中国传统文化,立刻,就被它的博大精深震撼和吸引。从此,就任由自己的身心如同儿时一般,悠游在国学那不可思义的秘境之中。

  2017年公司改制,他义无反顾的将原来已经很知名的品牌“百花蜂业”,改为现在的“夫子蜂蜂业”。因为他深知“夫子”二字的含义与分量。并郑重的立下誓言:“一生只做一件,采集人间好蜂蜜。”

  2019年,王港先生带着他的梦想开始新的启航,思虑再三,他决定为今后的道路立下一块界碑:“道法自然,依道行商,以商传道。”

  其实,传道为必要行商,行商为必要传道。但是,夫子蜂意识到,作为一家商业公司,如果单方面一味求利,会导致两个结果:一是没有道的指引,根本就做不强,也做不大,因为失道寡助;二是没有德的承载,一切所得可能都是风险极高的“负资产”,因为没有厚德载物。

  那么,什么是夫子蜂的商业之道?又为何要行之?

  第一、《道德经》云:“道法自然”,故夫子蜂立此为最高的商业准则。夫子蜂是一家蜂产品公司,其蜂蜜、蜂胶、蜂浆和蜂腊等皆出自天然,是大自然赐予人类的一份厚礼。其可贵性就在于天然与无为。那是花的精华与芬芳,蜂的辛劳与智慧二者天然的结晶。因此,夫子蜂坚决反对任何人为的添加与造作,并发誓不管市场如何变幻,都将以此作为行业的立身之本。

  第二、《易经》云:“一阴一阳之谓道”,夫子蜂从领悟自然与人事的种种关系中深契之理,以此为基。具体表述如下:

  以物质财富的追求为阳,讲究道义和中正为阴。以内在诚意、正心和修身为阴,外在事功之显达为阳。以“己所不欲,勿施于人”为阴,己所欲得,而勤惠于人为阳。以合理合法为阴,敢于创新、敏于行动为阳。以利己为因,助人为阳。……凡此种种,皆不离阴阳平衡之道,而绝不行唯利是图的单边主义。

  第三、《大学》云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”故夫子蜂认为这是儒家“仁、智、礼、义、信”传统价值观的源头,是中华文明的根与魂,是21世纪中华民族全面复兴的重要法器,是未来领袖全球的精神力量和道德原则。纵观古今,事无道不成,人无信不立,故夫子蜂将以此为镜,时时正衣冠而照心性。

  第四,今天的中国,已经进入一个商业化、信息化和全球化的时代,中华民族优良的道德谱系和卓越的智慧基因应该在每一次商业行动和思考中得到运用与传播。在这一点上,民族、国家、企业和个人的目标完全一致;居于此,夫子蜂慎重立下“以商传道”的企业大计。即在每一次商业活动中,都会将买卖行为与传播国学结合在一起,并告之所有的人,这样做的目的和意义。

  最后,夫子蜂将以这样的文化理念来经营和管理自己的公司与团队,让员工、客户以及蜂产品都能在传统文化这个平台上绽放出各自人性的和自然的风采。

黄果树蜂园——从“夫子蜂”中秋月饼品鉴会 感受其文化定位
相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻