界面新闻五周年:这五年,我们都坚持做了最想做的事

发布时间:2019-09-23 06:39:00      来源:

上海2019年9月22日 /美通社/ -- 五年前,人们会因为忘带钱包而惴惴不安,现在,100元现金半年都没用完;五年前,大家穿过几条街去菜市场买菜,现在,手机下单一小时内菜送到家;五年前,刚用上4G手机的人们觉得世界都通畅了,现在,5G网络正蓄势待发……

过去五年,人们的生活发生了巨大变化,而在人们的心态上,五年的变化同样令人感慨。当初狂热的社交表达欲现在却被朋友圈三天可见取代,五年前疯狂追捧的偶像,现在已经很久不营业了,“男朋友”已经从金秀贤换成了李现。

五年前的今天,2014年9月22日,界面新闻成立。五年来,界面新闻始终坚持提供知识与价值给每一个为了美好生活奋斗的人。

今天,界面新闻迎来五周年。

界面新闻五周年:这五年,我们都坚持做了最想做的事 
界面新闻5周年

借此契机,界面新闻想和大家聊聊这五年的自己。9月16日,界面新闻发起了“五年来你坚持做了哪件事?”的征集,截至目前界面新闻收到了3349条回答,其中黄渤、李现、杨紫、邓伦、林书豪等人也给出了他们的答案。

界面新闻五周年:这五年,我们都坚持做了最想做的事 
热爱,不止5年

他们的五年,在角色中与自己过招

黄渤

演员

“无论是表演,还是其它创作,都不要变成纯粹忙活的事情。”

这五年中,最大的改变可能是慢慢稳定下来,包括自己的心境、做事方法、态度、以及所处的环境等。坚持不变的是对创作的热爱。

“爱”本身就是一个很大的词,“热爱”在“爱”的前面加了一个“热”字,有温度,下面还有一团火在烧着,上面还有执着的“执”字,就知道这个爱的力量有多大,它比爱更热烈、更执着。

除了表演之外,我也是一个摄影爱好者,这五年拍戏之余,用镜头记录下自己的所见所闻。今年参加了一档关注认知障碍的公益节目,我创作了《忘不了》系列五幅作品,想用自己的力量呼吁大家一起来关注和帮助这一群体。

无论是表演,还是其它创作,都不要把它变成纯粹忙活的事情。既然已经是热爱了,那就是一件让你非常执着、且不愿轻易放下的事情。当然,也需要通过学习了解自己的不足,再努力地去解决难题,征服不同的角色和艺术门类。这样,你就会收获那份喜悦感和满足感。

李现 

演员

“一路坚持自己的热爱,就能找到价值所在。”

这五年,我觉得可以用“跌宕起伏”来形容。一路过来其实会有挫败感,但也会有满足感。

五年前,我大学刚毕业,经常拍一百多天没有休息。在拍摄方面还会遇到一些困难,比如说觉得一直演得不好,跟对手演员搭不到一起去,觉得在现场很尴尬。其实我觉得我自己是个挺笨的演员,所以那时候只能去看更多的书,看更多的电影,吸收和学习别人的表演模式和表演节奏,然后把它再努力变成自己的。就是勤能补拙,多看多学多问,让自己变得更丰富一点。

这五年,大家慢慢通过影视作品认识我,这是一个很好的上坡的阶段,不过中间也有我潜心去创作的时期。但不管是我被大家认为“糊”,还是今天大家觉得我“红”了,我还是坚持自己曾经对于表演的热衷。

杨紫 

演员

“没有人是一帆风顺的,接受它就好了。”

这五年来一直坚持不变的,是对父母家人的爱,对国家社会的责任感,对梦想的追求,还有身为演员对作品和角色的敬畏。作为演员,我的初衷就是给大家拍好的作品和角色,很感谢之前的每一个角色,不断磨练出现在的我。

最大的改变是心态成熟了很多。或许十几岁时,我会很着急很担心说以后该怎么办,但这几年已经平静了很多,没有人是一帆风顺的,接受它就好了。有很多责任是必须要承担的,也有很多义务是必须要尽到的。

邓伦

演员

“热爱,就是即使为这件事吃了很多苦,但还在拼命坚持。”

五年的变化确实很大,从以前的初出茅庐、对表演的懵懵懂懂,到现在越来越觉得,演员其实是一个体验人生百态的过程,每个角色不是仅仅靠一些程式化的技巧就能hold住的。所以我觉得需要经历和体验的东西还很多,要不断给自己充电才可以。

除了演戏,另一件热爱的事情应该是篮球吧。我从五岁就开始打篮球,因为篮球结识了我目前人生中非常重要的一群兄弟,虽然现在大家都有了自己的工作,但是我们有空还是要一起聚聚,这成为了我生活中、甚至整个人生中最重要的一件事情。

前几天我听到一句话挺有道理:喜欢一件事情是因为快乐,不快乐就放下了,那是比较浅层的喜欢;热爱一件事情的话,就是你为这件事情吃了很多苦,但是还在拼命坚持,这就是热爱,是深入骨髓的。

杜江

演员

“如果我塑造的角色大家都能接受,对我来说就是鼓励。”

这五年,大家都觉得我从暖男路线转到了硬汉类型,但其实我并没有特意追求所谓的突破和转型,因为演员都是在寻找不同的角度,向观众展现不同的自己。

为了让大家在电影中保持新鲜感和神秘感,我有意识地避免在微博上展现个人情绪和生活内容,太久不见可能就忘记了,但是老见也会腻烦,以至于不相信他在电影中扮演的角色。

最近五年里,虽然出演了一些大热的影视剧,但比起被称为“流量演员”,我更愿意用角色让观众喜欢,如果我塑造的角色大家都能接受,对我来说就是鼓励。

他们的公司,成立五年了

杨帆 

商汤科技联合创始人、副总裁

“艰难困苦,玉汝于成,不忘初心,方得始终。“
 

2014年我们刚刚成立时,其实是一个很独特的时间点,学术界已经很看好视觉识别的技术,但很难想象在什么时候它会变成一个爆点。不过当时我们都相信,它一定会有非常好的发展。

通过这五年的实践,我的看法也越来越清晰,AI作为一个技术,最终的价值仍然是跟产业结合,去为终端用户创造价值。这个过程中,我们会不断地思考、探索、尝试,然后应用、需求会倒逼你不断地把技术推向更好的点。

不管是过去五年,还是往未来看,大的技术浪潮为整个产业的迭代、发展、变化带来的效益加速都越来越快了。

贺晓曦

笑果文化联合创始人、CEO

“五年一起熬,我们在沙漠里种玫瑰。”
 

我今年去看《脱口秀大会》的时候,‍‍发了个朋友圈“我还蛮‍‍感动的”。

我们团队的几个创始人真的是很喜欢喜剧,回想2014年公司成立至今的五年时间,‍‍我们坚持做垂直的喜剧内容,从什么都没有到现在,就像在沙漠里种玫瑰。但其实如果一开始已经是片森林,也轮不到你来做这件事情了。

‍‍在这个舞台上,行业里最优秀的人竭尽努力,‍‍五年一起打磨,‍‍‍‍一起去‍‍做特别难的事情,也因此得到了能力的提升,然后也真的给‍‍观众‍‍一个很好的‍‍文化产品。

‍‍如果你把‍时间花在一件‍‍你认为值得做的事情上面,然后‍‍它又真能给你一个成长的反馈,这就是‍‍美好的‍‍一件事情。

他们的五年,是心态越来越年轻的五年

曾德钧

猫王收音机创始人

“五年来,我最大的改变是更‘年轻’了。”

五年来,我最大的改变是更“年轻”了。

我的秘诀之一是跟年轻人交朋友,之二就是开放自己,这两点让我进步特别快。虽然说我在这个行业呆着已经有几十年了,但社会进步太快,我自己也需要不断学习。现在再回看,五年前的自己就像傻子一样,但这也并不是一件坏事情。

我今年62岁,在移动互联网和AI时代,本来可能早就退出历史舞台了,但现在我还能够在舞台中央跟着这帮年轻人一起去为实现梦想奋斗,这是我的幸运。

2014年,我们独立发起猫王收音机众筹项目获得成功。这五年来,我们充满了激情和向往,甚至忘记了其中的困难和辛苦,我想,这应该就是热爱。

Tango 

广告人、漫画家

“创意是我热爱的,我也会一直追求到老。”

我从2010年底开始“每日一画”,直到2015年,一直在不间断地创作。哪怕出差,去国外,有时差的情况下我都会在一天24小时内算好时间,每天坚持在微博放一幅画。

我特别喜欢做一些别人没做过的东西,创作感人的情节、装置、画。至于人性思考是观众自带的,他们会看成喜剧或悲剧都是自己决定的。我就觉得只要感人,他能来看,就会带入自己的思考。

创意是我热爱的,而且我也会一直追求到老。这五年来,世界一直在变,总有新的东西你可以去探索。

他们的五年,给自己一个答案

林书豪

职业篮球运动员

“我并没有很成功,但还是很满意自己的努力。”

这五年来,我改变了很多。五年以前我可能什么都不懂,但这几年,从伤痛、困难和失败中都学习了很多,所以跟五年以前比我可能完全不一样。

但我也有自己不变的坚持——不仅是在篮球方面,也是指做一个好人。虽然在追逐梦想的路上,我并没有很成功,但还是很满意自己的努力,当然我也希望能更好。

我从小就非常爱打篮球,到现在也还是非常爱打篮球,有时候你不知道为什么,热爱就是这样,你有就有,其中没有太多的逻辑。

陆庆屹

导演

“未来,我会继续做电影。”

做家庭影像记录的这个习惯坚持了得有十多年了。从小就受到父母的影响,耳熏目染之下也产生了对时光的留恋,每年团聚时候大家都会翻出老照片聊一聊。

后来我买了相机,就开始坚持做家庭影像记录这个事情。之后慢慢尝试学习电影,偶然看到侯孝贤的一篇报道,有位观众问侯“想做电影但不知道怎么开始”,侯孝贤答,“想做就去做,不做你永远不知道怎么开始。”这句话一下触动到了我,认真考虑后觉得我适合做电影,便开始了。

这五年来边学边拍,到2016年的时候,我是带着电影的思考去拍的,最后就有了《四个春天》。未来,我会继续做电影,之后想拍一些现实题材的,讲述人与人之间关系的电影。

邢立达

古生物学者

“给大家带来一个真实的恐龙世界。”

这么多年来,我一直在坚持古生物方面的科研和科普。小时候我就对动植物都非常感兴趣,后来看了一些动画片和书,觉得恐龙特别神秘、庞大,便喜欢上了。

1998年,我读高二的时候接触了互联网,便做了“恐龙网”,这是中国大陆第一个恐龙网站,从此就开始了古生物的科普之路;2007年,我在成都进修古生物系硕士,又开始了古生物的科研之路,一直到现在。

这五年来最有意思的事情就是发现了全球首例“恐龙琥珀”。琥珀里的世界其实就是恐龙存在过的真实样貌,它不需要我们通过技术复原,只要我们看就可以了。

我们现在有非常庞大的缅甸白垩纪琥珀的收藏。未来,我们打算用五到十年、投入大量的人力和物力来做研究、突破。我们未来工作的重点,是要给大家带来一个真实的恐龙世界。

他们,用五年实现了梦想

蔡徐坤 

歌手

“所有经历过的苦难,都让你更强大。”

五年来,有去到海外学习,经历不同的事情,做过最正确的决定就是没有放弃自己对于音乐、对于舞台的追求和热爱。还记得两年前发第一张专辑的时候,非常开心和难忘,有一种终于把这个“孩子”完整地做出来了的感觉。

我是一个对于自己认定的事情比较专注的人。之前发过一个只有自己可见的朋友圈,“你现在所经历的苦难,将来都会成为你的‘下酒菜’”,经历过的事情只要没有把你真正地打倒,都会让你更强大。

刘宇宁

歌手

“热爱是一个需要时间或者经历去考证的词语。”

过去五年,我最大的改变就是从丹东来到了北京,从在电脑桌前、在街边唱歌,来到了更大的舞台表演。

之前五年,我还不能用唱歌养活自己,经常要在生存和梦想之间做选择,而现在,我可以用梦想解决基本生存问题,已经很幸运了。

唱歌这件事我坚持了十几年,但直到今天我也不敢说是真的热爱,因为“热爱”是一个需要时间去考证的词语,它就像游戏里升级打怪一样,要面对不同的挑战,只有真正经历过、真正坚持过才可以评判是不是真的热爱。

姜思达

主持人、内容创作者

“坚持不变的是做一个好人,我觉得还挺重要的。”

最大的改变是内心平静吧,因为发现着急也没用。原来这也好奇那也着急,现在就觉得,你每天该干的事情都有很多。

自己创业后会感觉到,做事情远远比你看到的难。原来你会说这不如我意,那不够好,但其实这些东西的诞生都是非常非常难的。一切并非心想事成,你得逼着所有人都能想到一起,但事情也不一定能做成功,所以难度就很大。

坚持不变的是做一个好人,我觉得还挺重要的。

徐妍

“深夜发媸”创始人、时尚博主

“每一年都从零开始。”

五年前我开设了自己的公众号,初衷就是好奇,想知道公众号后台长什么样,后来就一直写了下来。

现在已经有那么多优秀的公众号了,如果你没有足够的干货去吸引用户是不行的,所以这‍‍五年也有坚持每年学一点东西充实自己,不能一直依赖自己之前的储备。

变化就是更忙了,五年前我还有双休,现在一个月可能一天。因为才20多岁,所以现在忙点还是可以,可能等我再老一点,我就没有办法这么忙了。

公众号是一个长期且高频输出的平台,我在互联网上的表达有很多人会倾听到,这会带给我很大的收获,它也成了我的热爱,‍‍无论这件事情如何消耗我,‍‍我都不会放弃这份热爱,也不会去在意外界的一些言论。

海带

“老鼠什么都知道”公众号作者

“干一件事经常忘了时间,应该算热爱了。”

干一件事经常忘记时间,应该算是热爱了。这五年没变的是,我做事还是以感兴趣为基本出发点。

在征集到的3349条回答中,很多读者分享了自己过去五年的坚持,每个人境遇各不相同,他们为了热爱而坚持的故事同样值得记录。

@Kory张子睿

“不出意外我还会继续打辩论”

坚持打辩论也快五年了。高中时,因为嗓门大被班主任选去参加辩论赛,原本学校次次拿冠军,到我那届却输了。于是为了弥补遗憾,大学又继续参加了辩论队。

2015年去马来西亚参加星辩,见到了颜如晶、黄执中这些活在视频里的大神,就像小镇青年来到了大城市,特别心驰神往,也有了走向更高平台的期望。

2017年南方杯,备赛熬夜到四点,第二天八点赶到会场却发现自己记错辩题,手忙脚乱上场,一周的努力泡汤。那场题目也很微妙,叫“生命不可重来是可喜的/可悲的”。

未来我不出意外还会继续打,今年在暨南大学打进了国际华语辩论邀请赛的决赛圈,这是我心目中的辩论圣殿了,期待能取得好成绩吧。

@王大仙

“从兴趣到事业,我很庆幸我坚持下来了”

大学志愿调剂学的是工科专业,导致那几年都过得非常痛苦。毕业之后不顾家里人安排的单位,找了个和自己学历毫无关系的工作,从零开始,拿1500元的工资摸索,被骂、被使唤……

现在工作不止五年了,自己开始做领导带新人,也终于可以跟亲戚朋友表示这个工作挺有意思的比待在医院好多了。下一个五年考虑自己创业带团队,依然是同样的行业,从兴趣到事业,我很庆幸我坚持下来了。

@丁大壮

“你所热爱的,终将被时代所善待”

五年前刚高考完,在路边上看到了别人穿奇奇怪怪的漂亮衣服,后来和他们相谈甚欢乃至成为朋友,从此接触了汉服。

五年前,你如果穿汉服出去,出租车师傅都要问你为什么披着床单。但我对它一直有种传承感,后来我创立了学校的汉服社,从自己一个人变成几百个人的大社团,现在回首还觉得很酷。

我是个特别容易放弃的人,但不知道为什么,这件事遇到再多阻碍也一定要把它做成功。你所热爱的,终将被时代所善待。

@K.Y

“给爷爷洗脚成了我的习惯”

坚持给爷爷洗脚算吗?爷爷腿脚很不方便,做了好几次手术。不知从何时起,给爷爷洗脚成为了我的习惯。有时他还会开玩笑地说,“洗那么干净干嘛,下次洗什么呢?”现在想来还是很好笑。

爷爷今年马上80岁了,我也长大了,能给他洗脚的机会也就是能回家的那么几天,所以每次回家跟他说,“晚上我给你洗脚吧。”爷爷都会很开心地答应了。说起来这算不得是什么坚持吧,更多的是对爷爷的爱,对养我长大的感恩。国庆要到了,又会回家给爷爷洗脚啦!

电影《东邪西毒》中有一句台词,“每个人都会为一些东西而坚持,其他人会觉得是浪费时间。但对于这个人来讲,却很重要。”每个人坚持的事情不同,但为了一件事拼尽全力的热血和意气却是相同的。

相信在下一个五年,人们所热爱的事情,都能一直坚持下去。


相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻