小心!肠癌在痔疮“掩护”下生长——贵阳肛泰医院

发布时间:2018-06-26 16:45:51   来源:
  如果便中偶尔带血,你会怎么办?是视而不见,还是谨慎对待?49岁的谭先生曾经的态度就是前者,而他也为此付出了惨痛的代价。

  “有很长时间了,估计两年左右,吃完辣的东西,大便里就有血,但是过两天就好”,谭先生的语气里便透露着懊恼,之前他自己分析可能是因为上火,大便比较干,所以会出血,便没有太在意,只是减少吃辣的次数,便血的情况也能好转,但并没有根除。后来,情况往不好的方向发展,“出血量多了,还混有粘液”,与此同时,谭先生大便的次数开始增加,“一天三次,吃完饭肚子就不舒服,就要上厕所”。随着情况越来越严重,感觉不妙的谭先生去贵阳肛泰医院检查,结果发现是直肠癌。

  无视便血不是个例

  “指检就能摸到肿块”,贵阳肛泰医院专家说,“这种情况尽早检查的话,比较容易就能发现病灶,而到了晚期,治愈率则由早期的90%以上下降到了不足5%。”

  类似的情况不止一个,在贵阳肛泰医院确诊的直肠癌患者中,他们共同的特征是曾经长期便中带血,但都以为是痔疮或其它原因,没有及时就医。

  “直肠癌早期症状与痔疮非常相似,就是大便带血,临床上发现不少直肠癌患者在痔疮掩护下,不断生长,直至发生明显并发症才会被确诊,但此时已错过了直肠癌的最佳治疗时间。”专家说道。

  现代人熬夜上火、吸烟嗜酒等不良生活习惯较多,出现症状更容易自圆其说,即使便血次数多了,上医院咨询,在患者的误导下,一些非专业医生也会先入为主,对患者进行“痔疮”治疗。贵阳肛泰医院专家提醒,痔疮反复发作、多次治疗没能治愈的情况一定要当心。

  40岁后应每年做肛肠专项检查

  肠癌是一种典型的富贵病,与人们的生活条件和饮食方式有关,养成良好的饮食习惯,适量运动,定期进行检查,能在很大程度上预防疾病的发生。

  “高危人群最好定期进行肠镜检查,以确保早查明早治疗。”哪些人是肠癌的高危人群?贵阳肛泰医院专家介绍,首先,有肠癌癌前病变者,如大肠腺瘤、溃疡性结肠炎等;其次,存在消化道症状,如便血、黏液便及腹痛的人群;第三,有结直肠癌及结直肠息肉家族史及40岁以上人群。

  肠癌从开始发展到癌变阶段,时间跨度在五年至十五年间,这段时间内,如果能及时发现还没癌变的腺瘤和息肉等,完全可以切掉,防患于未然,40岁后应每年进行肛肠专项检查。

相关热词搜索:贵阳 肠癌 痔疮

相关新闻 NEWS

更多>>

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭