做好新形势下国有企业廉政建设

发布时间:2020-02-27 14:12:44      来源:北国网
  当前随着反腐败工作的要求越来越严格,国有企业廉政建设管理也必然要采取更多的措施,不断加大管理力度。要加强纪律建设和纪律教育,落实执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,更加自觉遵守各项规定要求。

  国有企业经济和行政双重功能所带来的是经济和行政的双重权力。相较于行政权力来说,经济权力似乎有些难以理解。国有企业作为中央或者地方投资参与控制的企业形式,国企管理者自然就成为国有资产的受托人,中央或地方政府将管理和分配国有资产的权力委托给国有企业或者国有企业管理者,如此一来,国有企业便成为经济权力的掌控着。总体来说,国有企业的经济权力就是以社会主义市场经济下的国有资产的增值和保值功能为基础的国有资产分配和管理权力。而国有企业的经济权力腐败便是对经济权力的非公共性行使或违法行使以攫取私利的行为。因此必须不断加大监督力度,完善监督体系,保证国有资产的公开化、合理化、规范化。

  从当前反腐败工作形势来看,一些企业腐败问题主要表现为一味追逐一己私利的观念腐败、对国有资产利益维护概念淡化、政治立场不够坚定等现象,对于这些问题现象,各级党委纪委做了很多工作,制定了一定的规章制度,目的都是不断完善企业制度体系,让更多的党员干部将权力都能在监督的条件下进行行使,保证企业利益和职工的合法权益不受损失,让企业发展有一个好的环境,

  在国有企业发展中,要时刻将权力关进制度的笼子里,接受广大职工群众监督。要合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,扎实做好制度的建设完善。要通过加强日常的监督检查、党风廉政建设和反腐败廉政警示教育、廉政谈心谈话等形式,对党员领导干部开展教育活动,从理论的学习、案例的警示让党员领导干部深刻认识遵守廉洁自律的重要性和必要性,时刻为企业的发展出谋划策,为职工的幸福生活考虑全面,推动企业更好的发展。(宋忠庆)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻