2021年开门红后 厨电行业加速“换挡”

发布时间:2021-04-06 12:07:45      来源:

近日,据奥维云网发布的线下监测数据显示,厨卫家电的代表品类吸油烟机,在1月份的线下市场规模同比出现大幅上涨。2021年1月线下油烟机零售量13万台,同比上涨29.6%;零售额4.4亿元,同比上涨43.7%。在新冠肺炎疫情的黑天鹅事件后,厨电行业也迎来了开门红。

从刚刚结束的2021中国家电及消费电子博览会(AWE)传递出的信息显示,厨电行业已经快速步入了“换挡期”,传统品类如烟灶产品快速更新,新品类如洗碗机产品增量扩张。厨电品类从生活必需向品质升级进行“换挡”,同时,产品集成化、智能化的潮流继续升温。

2021年开门红后 厨电行业加速“换挡”

北京商报记者在AWE上发现,诸多厨电品牌都在加快厨电产品升级,像老板电器从推动中国厨房传统“三件套”(抽油烟机、燃气灶和消毒柜)向新“四件套”(抽油烟机、燃气灶、蒸烤一体机和洗碗机)升级。方太在AWE 2021开幕前一天则发布了集成烹饪中心和洗碗机的新品。万家乐也在扩张集成功能的厨卫品类,在本届AWE上发布了小体积热水器,并集成了零冷水、增压等功能;同时还展出了分体式集成灶,以及沐浴与采暖功能二合一的全屋采暖型中央燃气热水器等。

据老板电器副总裁何亚东在AWE 2021上对北京商报记者透露,老板电器2020年近九成产品都进行了迭代升级,包括油烟机、煤气灶、蒸烤一体机、洗碗机等,这也是基于三年之前提出的“中国新厨房计划”,2021年大面积的迭代新品面世,这都属于创造出来的市场需求。

在产品迭代升级的同时,厨电企业也加快了向上游布局的步伐。何亚东表示,厨房经济将迎来新增量时代。在由客厅、浴室、厨房、卧室、阳台等场景构成的家居空间中,国内厨房的场景容量在2020年已达到2907亿元,超过其他生活场景。老板电器希望成为一个基于烹饪生态的“科技+文化”“硬件+软件”的平台型公司。据他透露,老板电器已经与华为合作,开发了ROKI平台,从而在未来实现机器和机器的互联、人与机器之间的互联。

(来源:北京商报)

相关热词搜索:品类 洗碗机 厨房
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻