场景化应用成家电业增长新动力

发布时间:2021-03-31 12:24:35      来源:

中国家用电器协会近日发布的行业报告指出,2020年家电行业经济运行稳步恢复,2021年家电内销有望实现恢复性增长。

  该报告指出,2020年上半年,新冠肺炎疫情的暴发严重影响了家电市场,但是,随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策的落地生效,厂家商家积极调整措施,家电行业的生产、销售陆续恢复正常,市场需求也逐步恢复。同时,全产业链的优势还给我国的家电制造业带来了更多海外订单,出口走出了漂亮的V形反弹。

  国家统计局数据显示,2020年,家电行业主营业务收入1.48万亿元,同比下降1.06%,利润1157亿元,同比下降5.61%。在一季度行业运行形势十分严峻的情况下,家电业运行自4月以来持续好转,基本弥补了第一季度的损失。

  据悉,国内大家电市场已经进入更新需求为主的存量竞争阶段。2019年,家电零售市场规模出现小幅回落。而2020年初的新冠肺炎疫情更是让本已疲软的市场雪上加霜,一季度零售下降近四成。但随着国内疫情得到良好控制,家电市场需求逐步恢复。

场景化应用成家电业增长新动力

  根据奥维云网监测数据,2020年家电行业零售额约为7083亿元。零售市场已经全面过渡到线上市场主导、线下市场辅助的新格局。

  中国家用电器协会分析认为,2021年上半年,内销市场会呈现出比较明显的恢复性增长。不过,在传统家电产品保有率较高、新增需求有限的背景下,2021年家电行业难以出现全品类、全平台大幅上涨的景象,更大概率会延续传统品类恢复性增长,新兴品类高速增长的分化走势。家电行业消费升级带来的产业红利,会进一步释放。高品质、新技术的家电新品,如洗碗机、干衣机、集成厨电类产品等会成为家电行业增长的新动力之一,而逐步走进消费者家庭的成套化、场景化方案也是一大亮点。

(来源:中国家电网)

相关热词搜索:家电 家电行业 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻