2020年橱柜&衣柜行业年度6大关键词解读

发布时间:2021-02-22 12:43:01      来源:

关键词一:“直播”

《2020橱柜&衣柜行业招商加盟大数据报告》中,对家居行业关键词“直播”进行了详细解读。

报告指出,受疫情影响,企业经营、招商,加盟商加盟受到严重冲击,家居企业开始尝试线上新玩法,C端直播带货、B端直播招商,直播成为传统家居行业数字化转型的一个宣泄口。

报告引用中国联通发布的《直播终端参考报告》内容显示, 2020年底,中国直播行业用户规模有望超6亿人。

当前家居行业直播一般分为“C端卖货”和“B端招商加盟”两大方面。

C端卖货方面,报告选择了诗尼曼、顶固、佰怡家等定制企业直播情况和成绩,在B端招商方面,报告列举了和中华建材网合作开启了89场线上直播类招商成绩情况。

作为一个高效形式,直播卖货打破了地域限制、直播招商用数字化手段连接厂家和天南海北的加盟商群体,让招商宣传推广得更快、 更远,为家居品牌招商提供最大的助力,这一点已得到充分的验证和共识,但通过直播,企业所有的优势和劣势都可以持续留存并无限放大,企业做到真正表里如一最重要。

关键词二:“高定”

关于高定,《2020橱柜&衣柜行业招商加盟大数据报告》中,对于高定含义、代表品牌和占比分布进行了解读。

随着潮流的发展,越来越多消费者已不满足于传统的居住形式,而是追求更多高定精神意义上的生活需求,“高定家居”应运而生。

报告列举了欧派、布兰莎、高定俱乐部、高定展、皮阿诺、顶固、丽博、德贝、我乐等品牌和展会在高定方面的尝试和动作。报告将国内有名气50个高定品牌进行了级别划分。

“威法、图森、博洛尼、木里木外、M77、万骊、拉迷、东威利、风鸟等品牌深耕高定,在高定领域举足轻重。

顶固、那库、玛格-唐、我乐、德贝、蓝谷等品牌在高定领域发展迅速,广受关注。”

关键词三:“无醛添加”

在定制家居领域,“无醛”并非新鲜话题。“无醛添加”的核心无醛即是无醛添加板材。

报告指出,后疫情时代,消费者对健康环保提出了更高的要求,倒逼家居企业进一步升级和探索,在“无醛添加”概念成为定制家居行业的标配现在,更需要企业提升创新能力,为人们健康家居生活提供更多可能。

报告中还详细列举了百得胜、欧派、索菲亚、尚品宅配、丽博、好莱客、冠特、亚丹、伊仕利、客来福、伊恋、诗尼曼、劳卡等品牌在环保方面的努力。

关键词四:“家居新国潮”

近年来,各行业的国货品牌借势而起,一场“国”与“潮”的有效结 合,开启了新国潮的新一轮征程。

通过表达年轻人的国潮家居生活, 将家居生活消费从必需型消费需求转向多元化与品质化的消费需求, 是家居空间被赋予更多意义的重要途径。

报告指出,“怀旧牌易打、但留存仍难”是当前国潮路上很现实的问题,消费者不会一直为情怀买单。

在产品同质化广受诟病的家居行业,跟风者不在少数,不排除一些企业打着“国潮”的噱头,做简单的中国元素叠加,粗制滥造,也不排除一些传统文化爱好者,一味追求复古,走进偏执的胡同。

国潮本就是兼容并蓄的,只要保留核心特色,做传统还做现代,面向年轻人群还是面向中老年,其实都不是关键。

关键词五:“线上展会”

疫情期间, 线下大规模聚集不现实,加上政府开始倡导云展会,让线上展会正式成为家居企业参展的重要平台。

线上展会可提供365天/24小时 参展需求,且没有边际和地域限制,还可以大大节省参展成本,成为疫情期间家居企业参展的重要补充。

报告提到,数字化转型已然成为会展业的必然趋势,家居行业也是如此,线上线下融合参展已经成为家居行业的常态。

另外,线上展会是一种全新的商业模式,需要不断的探索、创新才能走向成熟,无论参加与否,都需要家居企 业有一个新的思维方式,紧跟行业发展潮流。

关键词六:“岩板应用”

2020年,被称为岩板元年。

作为家居领域 的新物种,2020年岩板应用迎来爆发,相比其他家居产品,具有规格大、可塑造性强、花色多样、耐高温、耐磨刮、防渗透、耐 酸碱、零甲醛、环保健康等特性。

报告明确指出,当前岩板还处于叫好不叫座做的阶段。

首先,岩板的生产技术处在一个发展时期,众多企业在生产制造端,产业链尚未健全,相关企业高效深加工能力有限,交付速度和效率仍待提升;

其次,岩板方兴未艾,同质化、抄袭、模仿花色、价格虚高也会阻碍行业健康发展;

最后,消费者认知需要过程,目前,岩板的热度多在行业之内,消费者认知尚处在初级阶段。

但毋庸置疑的是,岩板市场需求正处在迅速释放阶段,未来前景值得期待。

关键词七:“整装&社区门店”

定制行业发展到现在,需要新的服务模式或商业模式来适 应不断变化的市场。

当前我国家装行业中老房翻新需求已经开始释放,旺盛的二次装修需求蜂拥而至,但无论消费群体还是加盟群体都已经偏向年轻化,省时省力,简便快捷成为关键词。

与此同时,线下家居建材零售业态正在发生革命性的变化,家装行业也正在从传统家装模式向整装模式转变,新业态正不断涌现。

报告从AI家居、欧派、尚品宅配、索菲亚、箭牌等品牌在整装及社区门店方面的努力和成绩。

家装市场空前广阔,并且还在持续增长中,仍处在风口期,但家居行业有能力及实力做整装和社区门店的企业并不多,大家都有机会。

而社区店跟传统的店面存在本质的区别,传统门店面向的是相对宽泛的区域,也很难锁定某一个社区的人群。

社区店辐射的就是一个小区,物理距离上更近,潜在客户群比较精准,需要花时间做用户调研发现真实的需求,来针对性的设计产品做需求匹配,放之四海而皆准的产品很难适应市场需求,需要企业进一步夯实 产品创新能力,同时进一步提升终端服务水平。

来源:家居建材热点

  

相关热词搜索:家居 行业 报告
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻