“剑河班”牵手“淳安班”谱教育扶贫华章

发布时间:2020-01-22 03:18:41   作者:本网记者 张天明   来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张天明)中央财经委员会办公室牵线,浙江淳安和贵州剑河建立了对口帮扶关系。除了资金支持、产业合作、劳务协作等方面的帮扶外,浙江淳安对贵州剑河开启“组团式”教育帮扶。通过安排骨干教师到剑河开展结对帮扶培训、委派优秀教师到剑河挂职或支教、选拨剑河学生到淳安学校学习等,建立“淳安班”和“剑河班”,让剑河的学生获得更优质的教育,让剑河的老师学习到先进的教育理念和管理模式,助力剑河教育事业发展。

签署帮扶协议,建立长效机制。(剑河县委宣传部供图)

  缘起“剑河班”优异的高考成绩

  早在2016年9月18日,浙江绍兴鲁迅中学就与贵州剑河民族中学签订了结对帮扶协议。为实现剑河教育历史上全国名校录取的突破,在中央财经委员会办公室有关帮扶精神的指导下,由浙江永利实业集团有限公司出资、绍兴市鲁迅中学出力,剑河县民族中学选派8位学生到鲁迅中学进行强化学习,鲁迅中学为这8位学生单独组建了一个“剑河班”,抽调6位优秀教师按照贵州省高考大纲为剑河学生上课并作自主招生辅导。

  剑河还将这一模式运用到了中职教育,在淳安千岛湖中等职业学校里也有一个“剑河班”。剑河县中等职业学校旅游专业的10名学生被选到了淳安千岛湖中等职业学校里学习,千岛湖中等职业学校利用自己的优势专业与剑河县职业学校共享共建,明确“剑河班”的培养方向,对教学进度、时间、课程等精心安排,精准地为剑河培养急需人才,促进两地“系统学习+技能培训+就业实习”帮扶新模式。

  据介绍,2019年高考,曾在浙江绍兴鲁迅中学“剑河班”学习过的8位同学均取得了优异的成绩。

  创新建立“淳安班”获一致好评

  2019年8月18日,“东西部协作教育组团式帮扶试点学校”在贵州省剑河县第三中学揭牌,浙江淳安的4名优秀老师被委派到剑河挂职或支教,开启“组团式”教育帮扶之旅。4名淳安籍教师的到来给剑河县第三中学注入了新鲜“血液”,也让剑河县第三中学出现了个“淳安班”。

  剑河县第三中学的723班和724班属于“淳安班”,共有109名学生,这两个班的主课全部由淳安来的4名教师担任。4名淳安来的教师在刚接手上课发现,孩子们放学基本不做作业,在学习习惯和学习态度上需要改进。于是,宋勤红、钱智勇、张峰源、严宏洪四位老师把教学重心放在孩子们的学习习惯和学习态度的培养上。

  “淳安班”建立初期,学生家长有些许担心,担心两省不同的教育模式和教育方式冲突,影响孩子的课业。“刚一听到老师讲孩子分在‘淳安班’,是由淳安过来支教的老师带时,还是很担心孩子不能适应其管理和教学方式,现在看这个班纪律严明,孩子成绩稳中有升,老师还经常与我们沟通联系,共同探讨如何教育好孩子。我为孩子能在这个班上课感到自豪。”723班王涔汀的家长说。

  “淳安老师来的这两个月里,学生在养成教育和课堂专注度上有了很大的提高,尤其一些先进的教育理念和模式,让我们这里的老师受益匪浅。”三中教科处主任龙长远老师一有空就自带板凳溜进“淳安班”听课,然后把课堂上好的教学方法和教学模式传递给学校的其他教师。

  经过淳安老师的不懈努力,如今两个“淳安班”学生的学习兴趣、学习态度、个人成绩等都有了很大的变化。“老师上课非常特别,更有启发性、更生动,给我的学习带来了很大帮助。”原本学习成绩处于中低分段的724班学生欧阳林奇激动地说,在支教老师的帮助和指导下,她目前基本稳定在高分段。

  在朝夕相处中,淳安老师的付出得到了学生、全体教职工以及家长的认可。

  打造教育组团式帮扶样板

  听课、评课、讲座、交流……淳安“组团式”教育帮扶团队给予剑河全方位的帮助,不辞辛苦,勤勤恳恳,共绘剑河教育发展蓝图。如今,淳安县27所学校与剑河县的44所中小学校建立起“一对一”或“一对多”的“组团式”帮扶关系。

  “我们要进一步深化组团式帮扶、精准帮扶、互助学习,完成好组织交给我们的任务,在剑河脱贫攻坚工作中注入淳安力量,与剑河教育工作者一起并肩作战,全面奏响决战教育脱贫的剑河强音。”这是从淳安来剑河挂职副县长的姚伟明常对帮扶支教同志说的话。

  浙江省淳安县和贵州省剑河县建立帮扶关系以来,淳安县教育系统共捐赠物资和现金累计46.5万余元,帮扶聚焦薄弱学科,聚焦德育课程,聚焦学校民生,聚焦教育科研,聚焦党建交流。如今,一个个“淳安班”正在剑河的各个校园里孕育,剑河将借助外力实现学校先进理念植入、先进管理经验落地、先进教育教学制度生根,带动全县各中小学办学品质提升,实现内涵式高质量的特色教育发展,并成为东西部协作教育组团式帮扶的“样板”。

  编辑:邵梦洋

  编审:李蓓

  审签:王幸韬

相关热词搜索:剑河县 老师 淳安县 学生
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻