【新春走铜仁】碧江扶贫搬迁户罗飞:二十年了,终于有了个新家

发布时间:2020-01-22 03:11:18   作者:本网记者 秦光春   来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)1月18日,离过年的日子越来越近,碧江经开区打角冲移民安置点春节氛围浓浓。

  吃过午饭,罗飞电话响起,“喂!罗兄弟,你能和我去一下市区吗?我想去买台冰箱,但不熟悉呢!”这几天罗飞都会时不时的接到一些电话,打电话给他的,有些他记得名字,有些他只知道姓什么,但无一例外,大多数都是刚从外地打工回来的移民搬迁户。

  罗飞告诉记者,这些打电话给他的,有些在外已经打工好多年,好久都没有回过老家,在2019年搬迁来打角冲后,他们都是匆匆忙忙的回来,留下家里老人和孩子之后就赶了回去,现今回来大多都对城区环境不太熟,能打到电话叫他的,不是买冰箱就是去买大彩电。

  罗飞和他们一样,农民变成了市民,刚来时他也对周围的环境感到很陌生,只是他领到搬迁新房之后,为了能更多关心现在读书的孩子,就再也没有选择外出务工,和妻子在搬迁点干起了物业工作。

  “如果不是赶上易地扶贫搬迁好政策,我现在仍居无定所。”罗飞说,他已经20多年没有和家人一起过年了,如今住进了新房子,就在几天前,他和妻子田卫霞商量专程赶回老家把丈母娘接过来一起过年。

  看到女婿有了新房子,丈母娘悬了20多年的心也就放了下来,老人家说,她最担心的就是她这个女婿,在外打工这么多年,钱没存到,房屋也没修一间,常年都是带着孩子在外过,今年他们住进了新房,就算是晕车难受,都要来住一住,和他们一起过个好年,为此,老人家还提前杀好了年猪,为她这个担心的女婿准备好过年的腊肉。

  好政策似春风化雨,温暖了老人的心,也解决了她这么多年的心忧。

  20多年前,家境贫寒的罗飞带着妻子外出打工,两个没有文化的年轻人在外就只能靠体力劳动维持生计,年年下来,夫妻俩除了能养活一家三口之外,存折上的存款寥寥无几,家里头有个老父也亲需要照顾。

  “父亲身体不太好,自从小时后母亲去世后,他都没怎么管我们兄弟俩,记得我从小都是跟着我叔长大的,这些年想回家来过个年,住的地方都没有,一家人就挤在一个破旧的木屋里。”谈及过去的种种,这个七尺男儿语气变得沉默,脸色有些沉重。

  在罗飞80平方米的新房里,记者看到,他家的新房客厅布置得温馨雅致。据罗飞介绍,为了这个来之不易的新房,他特意花了一万多块钱好好的布置了一番。

  家住沿河土家族自治县塘坝乡凤凰村的罗飞曾经也想过借点钱要在老家修个自己的房子,但面对一方水土难养活一方人的地方,罗飞说,“山高坡陡,贫瘠土地上到处岩石裸露的黄土地,修个房子在那干个啥啊?”

  还没领到房之前,还在外打工的罗飞听说老家要进行易地扶贫搬迁,那时,他激动不已。“盼啊!盼啊!那个时候我就急着等,什么时候才能开始搬迁。”罗飞说,现在碧江区经开区管委会对他们移民搬迁户就业也很关心,来这边要办理什么也能很快解决,虽然自己大字不识几个,不过他喜欢看新闻,今年贵州的“两会”他总要打开电视好好看看,如今国家帮助他们脱了贫,在新的一年里,他也有了自己的想法。

  罗飞告诉记者,物业的工作他是干一天休息一天,他准备过完年后,利用不上班时间再找份活干,努力增加家庭收入,让日子过得更踏实、家人更幸福。

相关热词搜索:多年 搬迁户 新房 老家
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻