都匀市:“五个强化”抓实脱贫攻坚“五个专项治理”

发布时间:2019-12-02 11:27:17   作者:云祖班   来源:黔南日报

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都匀市严格按照中央和省、州部署和市委要求,坚持问题和目标导向,对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改,针对国家考核反馈我省的8大类60个问题,举一反三,扎实推进脱贫攻坚“五个专项治理”,对标对表,对账销号,全面抓实问题整改。

  强化组织领导。坚持党政一把手负总责,成立以市委书记、市长任组长的市脱贫攻坚存在问题专项治理工作领导小组,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员,先后召开市委常委会、市政府常务会、市扶贫脱贫工作领导小组会5次,专题研究部署“五个专项治理”工作。建立“五个专项治理”工作清单,明确问题整改的牵头领导、牵头单位,责任单位和整改措施,确保问题整改有力推进。

  强化责任落实。印发《都匀市2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》及其子方案,进一步明晰相关职能部门在专项治理的工作责任。突出驻村干部队伍建设,进一步压实帮扶责任,加强开展督查指导,深入开展遍访,优化驻村干部,建强基层组织,广泛开展教育,加大培养使用力度,全市各乡(镇、街道)、各市直单位压力得到层层传递,脱贫攻坚的责任进一步压实,基层治理进一步提升,干事创业氛围明显增强,驻村帮扶工作更加有力。

  强化落实政策。全面开展扶贫政策清理及政策落实普查,围绕“一达标两不愁三保障”和政策落实、工作机制等方面开展全面排查对标对表梳理短板、建立台账、认真整改,逐一销号,多措并举,确保各项工作落细落实,先后印发《都匀市2019年剩余贫困人口贫困村全部脱贫出列实施方案》《都匀市2019年度贫困人口普查工作方案》等方案,推动各项扶贫政策落地落细落实。

  强化资金管理。逐一清查各专项资金管理使用情况,列出“问题清单”,建立问题台账,切实推进问题整改,逐一分析问题原因,研究细化整改措施,强化整改落实,确保全面整改到位。成立19个专项工作组与各乡(镇、办事处)一起开展扶贫资金专项治理工作,建立并完善扶贫资金管理使用问责机制,对承担管理和使用扶贫资金的市级有关部门和参与扶贫资金管理和使用的领导干部和工作人员,在扶贫资金管理使用中存在违纪违规或造成扶贫资金重大损失等行为严肃问责。

  强化东西部协作。认真贯彻落实党政联席会议机制,议定粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心建设,深度贫困村结对帮扶,绿博园、绿博城和东山文化园产业合作等事宜,推动帮扶工作进一步深化;通过加大教育帮扶力度,黄埔区结对帮扶该市学校45所、幼儿园4所,实现学校、幼儿园结对帮扶全覆盖;通过加大医疗帮扶力度,黄埔区结对帮扶该市22家医疗机构,实现该市基层医疗机构结对帮扶全覆盖。

  截止目前,国家考核反馈全省8大类60个问题,都匀市已整改55个,正在整改5个;举一反三自查发现问题8个,已整改5个,正在整改3个。其中:驻村帮扶不扎实专项治理,涉及整改4个问题,已全部整改完成,整改完成率100%。扶贫资金管理使用不规范专项治理,涉及整改18个问题,已全部整改完毕,整改完成率100%。脱贫攻坚政策落实不到位专项治理,涉及整改38个问题,已整改完毕33个,正在整改5个,整改完成率86.84%。攻坚打法不精准专项治理,涉及整改8个问题,已整改完毕,整改完成率100%。东西部扶贫协作有差距专项治理,涉及整改7个问题,已整改完毕,整改完成率100%。(来源:黔南日报 记者:云祖班)

相关热词搜索:都匀市 完成率 工作 政策
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻