贵阳新飞洋文化艺术学校:论如何提高初中数学教学的效率

发布时间:2020-06-03 18:39:45      来源:贵阳新飞洋文化艺术学校

  摘要:提升教学效率、构建有效课堂是现代教育工作者的共同任务。数学学科本身就具有基础性质,并为在培养学生数学素养上起到关键作用,为了提升初中数学学科教学有效性,我们集中分析有效的学科教学方法,旨在实现培养初中生数学核心素养的教学目标。

  一、增加师生互动,活跃课堂氛围

  初中生喜欢和老师互动,老师要多提问,多了解学生的思路和基础,这样学生和老师一起寻求解题答案,会树立学生的自信心,学生就会喜欢老师、喜欢数学。老师要针对学生的薄弱点完善教学计划和教学进度,减少师生之间的距离感。只有师生相互了解才能提升教学效率。

  二、尊重学生差异,实施分层教学

  班级群体中,尽管学生在年龄上以及生活阅历上相差不大,但是不同的学生之间还是具有很大差异性,在知识学习过程中,学生各个素质、学习潜力、后天努力等都成为影响其学习效果的因素,因此我们在目前的初中数学教学活动中应用分层教学方法,让不同层次的学生都可以在教学活动中看到自己的进步,促进教学目标的进一步达成。分层教学模式影响下,学生之间相互带动和帮助,这样的教学模式有效提升了教学效率。但是在指导分层教学模式之前,教师一定要事先了解班级学生的具体情况,为学生制定教学计划。如在指导“全等三角形”的教学活动中,针对基础能力不足,学习兴趣的不足的C层学生,我要求这部分学生全面了解全等三角形概念、明确全等三角形性质的目标;对于基础能力一般,有一些学习兴趣的B层学生,我要求他们能够根据对应角或对应边的线索、按全等变换,找出其它的对应定点、对应边、对应角;对于学习能力较强、兴趣充足的A层学生,要求他们在掌握以上基础的同时能够借助符号语言表示三角形全等,并理解和掌握全等三角形的变换过程,然后识图能力得到发展。借助分层教学方法,初中生的数学学习效率显著提升,不同能力和层次的学生在获得进步的时候.都会有成就感,为其进一步学习奠定了基础。数学学科不再是学生惧怕的学科,并且高层次的学生可以帮助低层次的学生,这样的互助习惯对学生的精神品质提升也具有很大意义。

贵阳新飞洋文化艺术学校:论如何提高初中数学教学的效率

  三、找准教学重点,合理分配时间

  一节课的时间一般为45分钟,因此在设计教学方案的过程中,我们就要合理分配这45分钟,保证教学效果,并完成教学任务。首先新课教学的时候,教师一般需要讲授概念,并且要突破重难点,还要留给学生一定的练习时间,这就要求初中数学教师在指导学科教学活动的过程中,善于做好时间分配,如在“平面直角坐标系”的教学中,我在概念教学和平面直角坐标系画法训练上使用的时间比较长,然后设计小游戏,选择一名学生作为坐标原点,然后规定好横轴和纵轴,让学生依据自身的位置说出坐标。然后安排学生做练习,这样安排教学时间既利于学生的知识掌握,也利于学生的兴趣调动。

贵阳新飞洋文化艺术学校:论如何提高初中数学教学的效率

  四、任务驱动法,培养学生自主学习意识

  学生需要在教师的引导下,具备自己独立自主的学习意识。对于初中阶段的学生而言,良好的自学意识,能够切实提升学生的数学学习效率,增强学生的问题分析能力。因此,教师决定采用任务驱动法指导学生学习数学知识。在教师指导学生学习数学知识时,需要立足于数学教材内容,首先由教师进行深入细致的问题研究,而后指导学生进行系统的自学分析,最终才可以有效提升学生的自主学习能力。故而,教师为学生设计相应的教学任务,能够切实提升学生的数学学习效率。

  综上所述,初中数学有利于学生养成数学思维,促进学生发展,提高学生的创新能力和学习的热情。在教学过程中,对于存在的一些漏洞,教师要及时完善,为学生创造舒心、愉悦的学习环境,还要引导学生发现问题,解决问题,多与学生沟通交流,多了解学生的心理,课堂上合理规划,让学生主动积极地获取知识,这样才能达到良好的教学效果,提高数学的教学效率。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻