变数·生机 揭开梁百庚的水墨世界

发布时间:2019-11-01 14:14:54      来源:中国网

  10月26日,“变数·生机——梁百庚艺术展”在青岛春鸿九艺术馆揭幕。本次展览由青岛市美术家协会主办,青岛春鸿九艺术馆承办。现场共展出70余幅水墨及彩墨作品,涵盖人物、花卉、静物等多种主题内容,为梁百庚近十年来的代表作,墨色淋漓,意趣盎然,集写实与写意、具象与抽象为一体,技法精纯,风格独特,足见笔墨造诣与艺术追求。

变数·生机 揭开梁百庚的水墨世界

  开幕仪式上,青岛画院院长、青岛美术家协会常务副会长张风塘先生,青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长、致公党青岛市主委刘光烨先生,中国美术家协会会员、山东省文史馆馆员、青岛花鸟画画院院长刘世骏先生,曾被联合国科教文组织授予“民间艺术家”称号、中国工艺美术学会会员、山东省美术家协会会员、青岛科技大学艺术学院教授梁百庚教授发表了致辞。

  开幕式结束后,梁百庚学术研讨会同步召开。研讨会以《水墨艺术的传承与发展》为主题,从学术角度出发,对梁百庚的艺术创作进行了梳理、分析和点评,同时也探讨了新时代背景下的创作之路,以及青岛艺术力量的梯队建设。

  艺术家王绍波、隋成林、谭国信、汪稼华、邱振亮、刘世骏、牛锡珠、张白波、杨宏书、王进家等进行了现场发言。青岛文联主席、青岛美协主席、青岛大学美术学院院长王绍波表示,从梁百庚教授的艺术特点、探索方向和成就等方面进行了概括与总结,并对其艺术的执着、激情给予了肯定与赞扬。梁百庚教授就自己的艺术缘起、继承、创新、发展等方面谈了独特的个人感受并表示“变数·生机”是他今后创作的追求和方向,希望创作出更多的有新意、有思想的作品呈现给大家。

  研讨会上,梁百庚简述了自己的创作理念。“借由本次展览,青岛美术界人士相聚一堂,相互交流经验,是非常珍贵的机缘。对我而言,也是难得的学习机会。无论是往昔求学,还是如今办展,都离不开艺术界师友们的帮助。在未来的日子里,还需要继续学习和探索。”

  梁百庚表示,无论是看大师的画,看同学的画,看前辈的画,都是自我提升的途径。他笑言,在艺术上独辟蹊径,无异于“从垃圾堆里寻黄金”,需要独到的眼力。他从艺考的废卷里挑出最差的,回家揣摩形制,重新创作,会生发出另外的新意;上课的时候,将学生们画失败的草稿拿出来,可以进一步再做完善;三天前的墨,已经用烂了,收拾残渣再画,也会有新的效果。

  “我喜欢试验,没有什么东西是不好的,就看你如何去诠释,如何去创新。有实验,才有探索,就算有不足之处,也是积极的,值得鼓励的。”

  青岛美协理事、北京中国书画研究院名誉院长、青岛科技大学艺术学院教授隋成林动情地回忆了青岛工艺美校的历史,并表示,梁百庚是当年工艺美校的一大才子,也是全国名家韩美林的得意弟子。他苦干肯学,涉足多个艺术领域,从装饰画到国画、油画、雕塑,种种门类都擅长,是难得的全才。

  “梁百庚懂得汲取各种流派的艺术养分,然后转化成自己的创作灵感和经验。取得如今的成绩,确是可喜可贺。”

  中国美术家协会会员、青岛大学美术学院教授、青岛油画学会名誉会长谭国信表示,从本场画展中,能够学到很多东西,也得以分享同样的喜悦。

  “梁百庚不仅是一个有追求的画家,更是优秀的教育工作者,多年来培育了许多艺术人才。他的装饰绘画已经趋于顶级水平,即使如此,他并未止步不前,而是继续尝试走一条新路。他从装饰画转向水墨创作,再转到彩墨,时间并不算长,但却取得了不凡的造诣。在他的画中,我们可以看到,传统笔墨、西方的色彩意识、以及装饰画的形式美,多种元素融为一体,终形成了独一无二的个人风格和艺术语言。”

  中国美术家协会会员、青岛画院画家、国家一级美术师汪稼华以展览主题“变数·生机”为切入点,指出“变者生,生者变”是一种辩证关系,也是艺术自身发展延续的重要因素。

  “每个人的生活道路和爱好都不一样,最重要的,是画出心中所想,不要被具象所局限。万物都在空间中存在,但二维空间才是绘画的根本,归结到最高境界,都是图案。很多人学了一种技法,就照此画一辈子,不思变不求变。但梁百庚一直在尝试变化。就本次画展的作品而言,我认为梁百庚可以尝试进一步将他所擅长的图案艺术融入人物画中,为自己打开进一步提升的空间。”

  中国美术家协会会员、山东省文史馆馆员、青岛花鸟画画院院长刘世骏认为,梁百庚的作品潜力很大,本次展出的画作分为两类:中国画和水墨(彩墨)画。在这些作品里,既保留了中国画的笔墨认识,又接纳了水墨和彩墨的高度自由精神。他表示,一个人最难得是有锲而不舍的追求。这些画作的创新性和实验性,可视为一个全新的起点,同时也活跃了青岛人物画的艺术语言。

  “很多时候,惯性思维,或者说是惯性定式,牢牢地将我们束缚于其中。我们要学会借鉴,从新的事物里,汲取新的精神,通过自我的鉴定从而变化。“

  中国美术家协会会员、青岛美协名誉主席、青岛科技大学艺术学院原院长邱振亮提到,当代水墨,与传统已经拉开了比较大的距离。我们需要重新思考一些问题——如何传承,如何创新,又如何走出属于自己的路。同时也指出,当创新成为一种口号,对传统的伤害,已经面目全非。我们需要回过头来对传统进行理解和修复。艺术不能玩,要遵循它自身的规律。

  “梁百庚的艺术素养非常高。这次展览,彩墨画多一些,从这些画中,可以看到,他已经在艺术理念和方法上走出了很远,我们可以从中受到很大启发。梁百庚通过别样的视角来看待传统水墨,在技法上,则善于把握空间中的层次变化和转折,笔墨变化非常多,不囿于一种技法。无论是墨色浓淡,还是满中求空,都让这些画趋于空灵的意境。在他的笔意中,节奏美和韵律美都有体现,是真性情的流露。看似不经意的点缀,却正是用心所在。由此呈现了更鲜明的思想性、审美追求和艺术感染力,以及超凡脱俗的人文关怀。在当下的商品大潮中,梁百庚的画不流俗,品格很高,体现了一种理想化的追求。”

  邱振亮强调,写意,是中国画的精髓,但很多人对此有误解,一味追求抽象,而忽视了其中的意识表达。邱振亮认为,如果传达不出自己的情感,没有传统绘画的所传递的文化讯息,就是胡涂乱抹,很难感染到他人。同理,一味求“像”,也无法等同于“真”。

  中国美术家协会会员、青岛画院专职画家、国家一级美术师、原青岛美协中国画艺委会主任牛锡珠表示:“我与梁百庚是同班同学,相识至今已有五十七年,彼此都有很深的了解。但我对这次展览仍然抱着十分的期待,因梁百庚涉猎的领域极广,每次都能带来不一样的惊喜。他的画洋洋洒洒,表达自如,潇洒大气,写实和抽象转换自然,很有可看之处,又留足了想象空间。梁百庚向来艺高胆大,他能把自己吸收的知识重新转换提纯,让画面更加纯粹。色彩的能量也非常饱满。不是刻意张扬,而是性情流露。”

  中国美术家协会会员、中国当代著名版画家、青岛市美术家协会第三届副主席张白波从艺术史的角度做了分析。他指出,人类历史发展至今,艺术的形态发生了很多演变。我们需要思考,艺术究竟是什么?

  “梁百庚的画,是非常本质的艺术,没有意识形态的干预,也不带有目的性,完全基于自己的性情来表达,在创作过程中投入自己的心智和情感,随机生发,不断变化。当下很多人所谓的创作,其实就是以技术来临摹照片,这是一个误区,是对绘画的背离。绘画应当是自我表达的一种方式,是内心的诉求和欲望的表现,不应成为取悦他人的工具,更不应沦为商业化的产物。”

  谈到装饰画中的图案艺术,张白波认为:“图案,意味着规律,也意味着程式化。一旦进入图案的世界,很难摆脱两者的影响。但梁百庚的这些画,并未为图案所拘束,而是将图案的经验融入了水墨,不露痕迹,形成了内在的化学反应。”

  山东省美术家协会理事、青岛科技大学教授王进家表示,梁百庚的图案艺术已经炉火纯青,在教学方式上也很有造诣。他认为:“艺术需要个性,但个性不是唯一的。画家需要对自己有清晰的认知。梁百庚的探索精神,无疑值得我们敬佩和学习。”

  青岛市文联主席、中国美协理事、山东省美协副主席、青岛市美协主席王绍波在百忙中抽身赴会,也现场发表了自己的感言。

  “我年少时曾跟随梁百庚老师学画,至今记忆犹新,心存感念。梁老师的视野开阔,画技纯熟,艺术特色极为明显。不仅如此,他始终有勇气反叛既定的道路,挑战自己的界限,以冒险和探索的精神,追求未知的世界,这也正是梁老师作品的最迷人之处。艺术是求变的,不能囿于一个门类的不断累积。而梁老师的画是年轻的,充满活力和革新精神,每次看都有全新的感受。他的灵感似乎源源不断,永不枯竭,又乐于分享自己的创作成果,不断与外界发生交流,正因如此,画中的表现空间,也是永无止境。”

  青岛收藏家协会主席杨宏书代表收藏家协会,对本次展览献上了衷心的祝贺,他表示,对一座城市而言,老艺术家们是瑰宝,也是骄傲。正因有了他们的努力和成就,才有了传承不息的艺术之光。

变数·生机 揭开梁百庚的水墨世界

  个人简历:

  梁百庚,山东青岛人,生于1946年

  1965年毕业于青岛工艺美术学校

  1965年至1973年青岛抽纱厂工作

  1973年至1999年青岛科技大学美术学院教授

  曾被联合国科教文组织授予“民间艺术家”称号、中国工艺美术学会会员,山东省美术家协会会员,青岛科技大学美术学院教授(原工艺美术学校)

  其作品多体现了对传统国粹与西方绘画风格的独到见解,在传统与现代的融合中,向人们展示了一种既熟悉又新颖的艺术魅力,其绘画作品曾应邀参加2010年法国大皇宫国际艺术展,并受到国外观众给予的高度评价。

  展览经历:

  1995年青岛举办个人水墨画展

  1999年国画作品《往日》参加山东齐鲁国画展

  2007年至2010年参加宋庄艺术节

  2010年应邀参加法国大皇宫国际艺术邀请展,油画作品《蜗居》参加展出

  2010年至2012年油画、水墨作品参加亚洲艺术博览

  2013年在北京奥加美术馆举办《漂移·边缘》梁百庚绘画作品展

  2015年4月在山东菏泽美术馆举办《水·墨·彩》梁百庚当代水墨画作品展

  2018年青岛中天美术馆举办《乘着歌声的翅膀》梁百庚当代水墨艺术展

  出版专著:

  1983年至1999年由山东美术出版社出版《美术基础教程》《美术自修100问》《绘画形式美》等专著。

  1998年至2013年由中国纺织出版社、中国化工出版社出版《装饰人物》《装饰动物》《装饰花卉》《装饰风景》和《创意性素描》《创意性色彩》《创意性平面设计》《创意性立体设计》等十余种专著和画册。

  众家评梁百庚

  “梁百庚先生的作品有中国传统的笔墨功力,也有西方绘画色彩的影响。在绘画创作的道路上能形成自己的风格是很不容易的,梁先生的艺术风格十分鲜明。”

  ——袁博平(英国剑桥大学教授)

  ️“看了梁百庚先生的展览,迎面而来的是一股充满了青春朝气的年轻气息。他的画不像是一位年近七十岁的老年人画的,像是一个年轻人的作品。他驾驭笔墨的能力十分纯熟,运用色彩的能力十分老练,能看得出他在油画上有很扎实的功夫。他在探索当代水墨艺术新的表现上有许多新的突破”。

  ——李文儒(原北京故宫博物院副院长)

  ️“梁百庚老师是多才多艺能力全面的艺术家,他的研究涉及的面很广泛。他不仅具有傳统扎实的基本功,而且对西方绘画和当代艺术也有广泛的研究,这对于一个当代艺术家是十分必要的。他用色彩做墨一样来使用,他的彩墨画使传统的国画水墨的表现力展现了更广泛的空间。他本身还是一位有名的装饰画家,他把装饰的元素融入到彩墨创作中,使他的彩墨画有了新的格调和品味,有了新的感染力。——孟海东(北京交响乐团团长)

  “梁百庚老师的作品,笔墨、色彩、传统、当代兼而有之,这是难能可贵的。”

  ——张东红(当代艺术家)

  “梁老师的作品充满了艺术的灵性和創作的灵感与探索。欣赏他的作品的过程即是享受美的过程。他是我景仰和敬重的老师和艺术家,他的画独树一帜,在全国也是极为鲜见的,他是会再出大作,画出更多更好影响深远的作品来。”

  ——王绍波(青岛大学美术学院院长,青岛文联主席,青岛美协主席)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻