石家庄万通:关于火花塞,车主必须要知道的几件事!

发布时间:2020-02-14 17:42:46      来源:鼎道通讯社
  当车行驶至3万或6万公里,我们去汽修店或4S店做例行保养时,会被告知需要更换火花塞。火花塞是什么?有什么作用?需要多久更换?小编有幸请到了石家庄万通汽车学校的程军魁老师带大家一起来聊一聊这个问题。

  1.火花塞起什么作用?

  汽油发动机与柴油发动机一个很大的区别在于,柴油发动机是压燃做功,没有火花塞。柴油的燃点低,而汽油即使处于高温高压的环境下也很难自燃,要想使其适时燃烧必须用“火”来点燃。火花塞是在汽油发动机点火系统中,将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体的重要部件,通俗地说就相当于打火机的火石。

  2. 火花塞之前的区别在哪里?

  火花塞最重要的部分是我们平时挑选火花塞时说的“某某金”,即电极材质,而其他的部件,如铁壳、中央陶瓷、接线螺杆等对于发动机的性能来说是可以忽略掉的。

  现在市场上常见的电极材质有铜、镍合金、白金、铱金四种,金属导电性能从左到右依次增高(铜<镍合金<白金<铱金),点火需要的电压从左到右依次降低(铜>镍合金>白金>铱金)。火花塞的导电性能越佳越好,点火需要的电压越低越好,因为这样对于发动机的负荷更小,对于降低油耗有利。因此在选择上,顺为铱金>白金>镍合金>铜。

石家庄万通:关于火花塞,车主必须要知道的几件事!

  3.电极材质决定火花塞的使用寿命

  在使用寿命上,贵金属(白金和铱金普遍称之为贵金属)的使用寿命更长,这对于火花塞的更换周期有决定性影响。一般而言,铜芯建议每隔2-3万公里更换一次,镍合金的周期比铜芯稍长,在4-6万公里左右更换即可,而白金芯和铱金的火花塞金属特性比较稳定,抗氧化能力好,所以使用寿命会相对要长很多,白金芯建议每隔8万公里更换一次;铱金芯的建议每隔10万公里更换一次。当然价格也是随着性能的增加而增加的,铱金火花塞的价格普遍在单支百元以上。

石家庄万通:关于火花塞,车主必须要知道的几件事!

  程老师着重指出,除了看具体的行驶公里,还要定期检查火花塞的健康状态,最直接简单地方式就是将它们拿出来看,如果电极以及绝缘体处呈淡黄色,则说明这支火花塞的工作状态是健康的;如果火花塞电极上有黑色的附着物,就是有病症了,这可能是由于“烧机油”或混合器比例不妥造成的,这时就要更换,以免对发动机产生不利影响。

相关热词搜索:石家庄万通
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻