痔疮便血与直肠癌便血易混淆,肠镜检查一目了然

发布时间:2017-10-12 18:03:42      来源:

  便血是一种发生率很高的病症,血液从肛门排出,粪便颜色呈鲜红、暗红或柏油样,均称为便血。便血可导致贫血、血压下降、引发败血症、脓毒血症、肠道感染等并发症,严重的导致休克甚至死亡。尽管如此,便血常常被当做痔疮而不被重视,但专注于肛肠疾病诊疗的遵义东大肛肠医院专家却表示,出现便血症状也可能是直肠癌。

  同是便血,直肠癌与痔疮有何区别呢?

  一般来讲,痔疮的血是鲜红色的,而直肠癌出血偏暗红色。痔疮患者的便血,大多是因为排便时擦伤患处,血液随着大便排出后滴下来,没有和粪便混合,而是附于大便表面,且大便没有粘液。而直肠癌患者的大便常常混有血液、粘液甚至是脓液,这是因为直肠内肿块发生溃烂而导致的,此时往往已经是直肠癌的晚期。

  除便血外,直肠癌患者还会因为肠道梗阻出现腹胀、腹痛,排便习惯突然改变,还有的患者会出现贫血、消瘦、乏力、发热等症状。

  近年来,直肠癌的发生率和死亡率都在不断上升,这除了与高脂高蛋饮食和不良生活作息习惯有关外,误把直肠癌当痔疮,错过早期治疗时机也是一大因素。据遵义东大肛肠医院专家介绍,直肠癌早期症状并不明显,如不能定期做肛肠健康检查,一旦确诊多为晚期。国内调查显示,早期直肠癌术后存活率达90%-95% 以上,而晚期则只有5%。

  肠镜检查是区分痔疮与直肠癌和发现癌前病变最简便有效的方法。遵义东大肛肠医院诊疗技术与国际接轨,斥资引进无痛肠镜检查设备,患者只需睡一觉就能完成全部检查,过程中不会有任何痛苦和不适感。专家表示,凡便血者皆应及早做肠镜检查。

  在此要告诫大家的是,生活中要做一个细致的人,善于观察身体的各项变化,当身体出现问题时,一定不要凭自我感觉去判定,最好的方法是及时到医院检查确诊,专业的设备和医生的诊断才是最权威的解答,不要因自己的侥幸心理将一开始容易解决的病情一再拖延导致恶性的结果。

相关热词搜索:肠镜 直肠癌 痔疮

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭