汽车工程师的自白:自主研发必须强大

发布时间:2016-11-16 19:35:00      来源:
  几天前,吉利在欧洲掀起了不小的风波,从瑞典到柏林不断放出重磅炸弹,轰轰烈烈地将对标大众、福特的LYNK&CO品牌展现在了世人面前;长城汽车也没有闲着,一大波全新的产品马上要推向市场;奇瑞的瑞虎7和艾瑞泽5也开始发力,市场份额缓步提升……一系列自主品牌好消息扑面而来。

  值得一提的是,自主品牌这轮发展并没有走以往的低端老路。无论是以东风A9、传祺GA8旗舰产品树立的“标杆”,还是LYNK&CO将品牌标定合资的“正面对抗”,甚至是荣威RX5、哈弗H7等SUV主销区间升到了15万元以上的“包抄迂回”,笔者惊喜的发现,自主品牌的底气越来越足。

  核心原因是自主研发能力的提升,越来越多的自主品牌有了完备的研发体系,产品不仅控制了有效成本,而且在品质上得到了更高的保证。“一定要有我们自己的研发体系。”从大学毕业起就搞研发的东风汽车公司技术中心电子电器部副部长冯超不无激动地说道。

  冯超1994年大学毕业之后就进入东风技术研发部门工作,承担的是电子电器的开发工作。曾经历过东风首款轿车小王子的研发,投入大量的人力物力做了三四年后恰逢东风跌落至最困难的时期,无奈看着这款开拓性产品最终夭折;也曾负责过东风首款新能源汽车E30和E30L的研发,当时所作出的技术判断与如今刚刚发布的,由工信部委托、中国汽车工程学会牵头的《节能与新能源汽车技术路线图》基本一致,两款小型电动车目前在市场上也比较受欢迎。

  2012年冯超被抽调进了东风A9项目组,负责电子电器部分的研发,这是每个车企核心技术最为集中的部门。简单来说电子电器部涉及到了车上所有带电的部件,看得见的如灯具、仪表、影音系统、车联网、自动驾驶等,看不见的如总线网络以及控制系统等。

  22年的研发工作中,有过成功,有过失败,但冯超的内心追求并没有降低半分。“你知道吗?很早以前我们将一个灯组委托国际供应商开发,期间有一个灯泡的功率变了,可能涉及到的就是一个电阻的更换,结果要了我们100万元的开发费。”

  这件事对他的触动很大,以至于现在谈起来情绪还是有些激动。“就这样,人家还不愿意帮你做,他觉得还要立项、还要派人过来进行商务接洽很麻烦,而且他不会根据你的deadline(最后期限)来做,如果很着急的话,就会明确拒绝你。”

  “必须要有自己的研发体系,不然就不可能诞生像东风A9这样的产品。”在采访中,这已经是冯超第二次重复这句话了。随着时光的流逝,他所在的部门已经拓展到了超过170个人,虽然跟跨国车企同类部门上千的人数规模还有差距,但基本的体系已经搭建完成,这也成为东风迈向高端,打造东风A9的重要基盘。“现在我们已经研发出了自己的发动机核心控制系统ECU,在东风风行F600上已经实现了搭载。从动力性能参数上做到了与国际供应商同类产品相当,但经济性却更好。”

  不止如此,据他介绍,因为整个ECU的架构完全自主开发,市场反馈说要什么新的参数和性能,完全就可以自己来做。“真的很简单的。”说这话的时候,冯超的嘴角不经意地向上翘起,眼中流露出得意的光芒,“以后我们研发的ABC三大系列的发动机全部用自己的ECU。”

  东风汽车公司副总经理刘卫东

  而在目前最为火热的车联网上,东风在选择合作伙伴的时候也开始“挑剔”起来。“刘总(东风汽车公司副总经理刘卫东)曾经跟我们说,要寻找适合自己的合作伙伴。”冯超对笔者解释道,“我们找的合作伙伴要有强大的研发实力,要有和我们一起面对各类问题的意愿,所以本国的供应商最为合适。”

  因为车联网的核心在于通信协议,所以冯超把合作的目光放在了华为的身上。“第一次接触是2012年,我们之前根本没有任何的联系。”他回忆说,甚至对方的联系方式都是通过网络找到的。

  冯超带着诚意去拜访,当时华为也意识到了车机这一终端未来的发展。“我去了之后,他们固件终端的负责人带我去看了他们在做的车机,当时是给二级供应商研发的。”你情我愿的结果就是双方迅速建立战略合作伙伴关系,2013年东风技术中心和华为终端签署了合作协议,2014年集团层面又和华为签署了更高级别的协议。

  “他们很认真,并且自我学习能力非常强。”冯超回忆到,双方第一个产品是东风风神AX7的车联网,中控大屏上的用户界面华为就花费了大量的时间和精力去完善,一般的车企是做不到这一点的。同时,一般的通信公司也不会这样做,因为它们的习惯是后续解决bug(漏洞),“但是做汽车是不允许的,我们为这套系统解决问题1000多项,测试5000多条,用户一般情况下不会遇到的特殊情况我们都会检测,用户甚至终其产品生命周期都不会用到的功能,我们也有添加和测试。”

  并且,AX7车机与手机联网采取的是wifi通信协议,而不是当时常见的数据线。“这个亮点在当时非常受消费者欢迎,市场反馈很好。”

  基于双方良好的合作基础,东风非常信任的将高端旗舰轿车东风A9的影音系统也交由华为来进行共同开发,这也保障了东风A9绝对拥有顺畅、好用的车联网系统。并且华为还因此一举进入了PSA全球供应商采购目录。

  有努力、有协同,但并不是说“保守”。众所周知的是,萨博破产之后,它的电子电器研发部门就被东风收购。“这个部门有50多个人,主要是做电控,发动机控制、底盘控制,应该说是萨博的核心团队。”冯超介绍,这个部门目前仍在瑞典,他们在欧洲可以了解和掌握最新的技术动态,并且每个月瑞典研发部门项目经理级别的工程师都要在东风技术研发中心呆半个月,东风的工程师也会外派到瑞典去学习关键的技术和管控,最多的时候十几个人,最少也有几个人。正是这样一支善于附身求学、取各家长,且国际化视野开阔的团队,打磨出了东风A9身上这样工程复杂、体验出众的电器系统。

  当笔者结束采访工作与冯超工程师告别之时,在东风技术研发中心大楼前的空地上,一辆自动驾驶的试验车正缓缓驶过,它前格栅上的双飞燕标识十分耀眼和醒目,这是插着技术与品质“翅膀”的东风车,它们正驶向一个全新的自主未来。

相关热词搜索:东风汽车公司 自主研发 部副

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭